Информация от прокуратуры К-Черкасского района

Прокуратурой Кинель-Черкасского района Самарской области обобщено состояние законности в деятельности О МВД России по Кинель-Черкасскому району Самарской области при предупреждении и пресечении преступлений против жизни и здоровья, в сфере незаконного оборота наркотических средств по итогам работы за 6 месяцев 2018 года.

Прокуратурой района проанализирована статистика возбуждения уголовных дел против здоровья гражданина и человека, а также статистика их расследования и направления в суд с обвинительным заключением (постановлением, актом).

Так, проведен анализ по преступлениям, предусмотренным ст.ст. 111, 112, 115, 119 УК РФ. По всем составам преступлений, предусмотренным указанными статьями Уголовного кодекса, за исключением ст. 119 УК РФ отмечается снижение количественного показателя зарегистрированных преступлений. Также по всем указанным составам преступлений, кроме ст.ст. 115, 119 УК РФ отмечено снижение количественного показателя раскрываемости и направления дел в суд с итоговым процессуальным решением органа предварительного расследования.

Из показателей, обозначенных выше, следует, что за 1 полугодие 2018 года в основной части снизилось количество как выявленных, так и расследованных преступлений против здоровья человека и гражданина. При этом повысилось количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, предусмотренным ст. 116 УК РФ с 14 до 18 в сравнении 1 полугодия 2018 года с аналогичным периодом 2017 года, а также по преступлениям, предусмотренным ст. 119 УК РФ с 39 до 41 в те же периоды.

Преступления против здоровья на практике, могут предшествовать совершению преступлений, посягающих на жизнь человека, если лица, совершающие преступления, остаются без надлежащего контроля со стороны правоохранительных органов.

Так, за 6 месяцев 2018 года в районе отмечен рост числа убийств – на 25 % (с 3 до 4), 3 из которых совершены в результате бытовых конфликтов, во время либо после распития спиртных напитков.

Прокуратурой района обобщены показатели по выявлению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Борьба с наркоманией, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учитывая значительный объем таких общественно опасных явлений – одна из приоритетных задач в деятельности правоохранительных органов.

Тем не менее, в районе установлена низкая эффективность выявления и предупреждения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

На 30.06.2018 на учете у врача-нарколога в Кинель-Черкасском районе состоит 106 лиц, следовательно, указанные лица являются зависимыми от употребления различных видов наркотических средств. Исходя из практики, на учете состоят не все граждане, регулярно употребляющие наркотики, что свидетельствует о том, что число указанных лиц значительно больше, а значит, необходимость в их выявлении остается одним из важнейших направлений деятельности сотрудников полиции. Учитывая, что оборот наркотиков в РФ ограничен, данные лица незаконным способом приобретают наркотические средства и психотропные вещества.

Несмотря на численные показатели зависимых от употребления наркотиков лиц, в районе зафиксировано снижение количества зарегистрированных преступлений указанной категории за 6 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, а именно на 30% (с 13 до 10). В суд направлено за 6 месяцев 2018 года только 2 уголовных дела указанной категории, в аналогичном периоде 2017 года было направлено 1 уголовное дело.

Анализ количества возбужденных уголовных дел за исследуемые периоды и направленных в суд с итоговым процессуальным решением показывает, что значительная часть возбужденных уголовных дел по незаконному обороту наркотиков не расследована, не принимаются достаточные меры по розыску лиц, причастных к совершению преступлений, а именно, за 1 полугодие 2018 не раскрыто 86% возбужденных уголовных дел (АППГ – 67%).

В соответствии с вышеизложенным начальником О МВД России по Кинель-Черкасскому району приняты соответствующие меры об устранении обстоятельств, способствующих росту преступности.

Кроме того, обращаясь к гражданам, просим Вас информировать правоохранительные органы, если Вы стали очевидцем преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, так как борьба с наркоманией – это общая задача граждан и правоохранительных органов и только объединив усилия, мы сможем справиться с таким негативным  и опасным общественным явлением.