Информация от прокуратуры К-Черкасского района

К основным правам человека и гражданина относится, в том числе право на судебную защиту, которое представляет собой возможность реального восстановления нарушенных прав и свобод.

Гражданин как потребитель по сравнению с организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью, является экономически слабой стороной, восстановление прав в судебном порядке является действенным механизмом защиты граждан-потребителей от недобросовестных действий предпринимателей и некачественных товаров, работ, услуг. Отношения, возникающие между потребителями и продавцами, производителями, исполнителями работ и услуг урегулированы Законом РФ «О защите прав потребителей».

Каждый гражданин вправе обратиться в суд по поводу нарушения любого его права. Исковое заявление потребителя может содержать требование о взыскании определенных денежных сумм (неустойки, убытков, вреда, в том числе морального вреда, понесенных расходов, уплаченных сумм и т.п.).

Кроме того, гражданин также может просить суд возложить на ответчика обязанность устранить допущенное нарушение прав потребителя: выполнить работу, надлежащим образом оказать услугу, не препятствовать осуществлению конкретных прав, прекратить противоправные действия и т.п. Гражданин-потребитель вправе самостоятельно выбрать суд общей юрисдикции для подачи искового заявления: по месту своего жительства или пребывания; по месту нахождения организации (если ответчиком является индивидуальный предприниматель – по месту его жительства); по месту заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В зависимости от суммы денежных средств, заявленных истцом к взысканию с ответчика, исковое заявление о защите прав потребителей предъявляется мировому судье (при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей) либо в районный суд.

Граждане при подаче исков, связанных с нарушением прав потребителей, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Прокурору предоставлено право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если граждане по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.