Информация от прокуратуры К-Черкасского района

В соответствии с Федеральным законом от  31.12.2014 №  528-ФЗ1, вступившим в силу с  01.07.2015, внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. А именно, в УК РФ появилась ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Необходимо отметить, что обусловлено указанное нововведение тем, что водители, несмотря на ужесточение административного наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, продолжают совершать такие правонарушения.

Нарушения правил дорожного движения в этой части опасно не только для лица, управляющего транспортным средством, но и для других участников дорожного движения, поэтому законодателем ужесточается наказание за совершение таких деяний.

Так, появление уголовной ответственности за совершение правонарушения в виде управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения нуждается в пояснении.

К уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ привлекаются лица, имеющие административную судимость за те же действия.

То есть, по своей сути, совершение правонарушения впервые влечет ответственность административную, совершение такого правонарушения порождает уже уголовную ответственность, а действия виновного именуются не правонарушением, а преступлением.

Ответственность в соответствии со ст. 264.1 УК РФ значительно серьезнее административной, а именно управляя транспортным средством, имея административную судимость, можно лишиться свободы сроком до 2-х лет с лишением права управления транспортными средствами сроком до 3-х лет.

Уважаемые водители, соблюдать правила дорожного движения необходимо не только в целях собственной безопасности, но и в целях безопасности других участников движения. Значительное количество серьезных ДТП происходит с участием водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.