Прокуратура Кинель-Черкасского района разъясняет.

Какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством?

 

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнением родителем своих обязанностей. Такая ответственность содержится в уголовном кодексе, семейном, гражданском и кодексе об административных правонарушениях.

В случае уклонения родителя от выполнения обязанностей (злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ забрать ребенка из реабилитационного центра, учреждения социальной защиты населения или иной аналогичной организации, злоупотребление своими родительскими правами, жестокое обращение, совершение умышленного преступления в отношении ребенка) в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ родитель может быть лишен родительских прав.

Семейным кодексом РФ не регламентируется компенсация причиненного имущественного и морального вреда ребенку, возникшему указанного действия (бездействия), тем не менее, в соответствии со ст. ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ с родителя возможно взыскать указанную компенсацию, в чем и содержится гражданско-правовая ответственность родителей.

К административной ответственности родители могут быть привлечены за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, так, например,  нахождение несовершеннолетнего в ночное время на улице без сопровождения взрослых, нахождение несовершеннолетнего в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, отсутствие должного нравственного воспитания, материального обеспечения, а самым частым административным правонарушением является неуплата родителем средств на содержание детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 УК РФ родитель в случае злостного уклонения от уплаты налогов, если ранее он привлекался к административной ответственности и административная судимость не погашена, но должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Воспитание ребенка, уход за ним – это ответственность каждого из родителей. От семейного благополучия зависит жизнь не только ребенка, но и населения в целом. Так, ненадлежащее воспитание, недостаточный контроль может привести к совершению несовершеннолетним проступков, а, иногда, и преступлений, посягающих на права иных лиц. Следовательно, подходить к воспитанию ребенка необходимо с достаточной долью ответственности, понимая, что родитель – тот человек, который своим примером способен показать ребенку как нужно вести себя в обществе, какие нормы морали существуют, что они должны исполняться каждым человеком.