Вовремя не заплатил налог на имущество, какая за это может быть ответственность?

На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района старший советник юстиции А.В. Смирнов.

Согласно налоговому законодательству физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Так, статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). Указанные действия влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). При этом неуплата налогов, совершенная умышленно влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Кроме того, налоговым органом за несвоевременное исполнение обязательств по уплате налогов, помимо причитающихся к уплате сумм налога и мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть установлена пеня, которая исчисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога.

Имею низкое материальное положение, в связи с чем не могу своевременно оплатить имущественный налог. Предусмотрены ли в таком случае какие-либо послабления?

Закон допускает предоставление отсрочки или рассрочки исполнения требований по уплате налогов. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии определенных оснований, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным физическим лицом в налоговую инспекцию по мету жительства.

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) отсрочки или рассрочки принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления уполномоченным налоговым органом.

30.09.2019